Рождественская история

Две тысячи лет назад в древней Иудее случилось чудо. Эта история о муже и жене. Эта история о матери и ребенке. Но с самого начала это была история об Отце и Сыне.

Город Давидов

От Луки 2:1-5

Вифлеем был небольшим городком, но, наверное, Иосифу и его жене, Марии, так не показалось, когда они туда пришли. В эту ночь в каждом уголке Вифлеема были путешественники, приехавшие из различных мест по указу императора, кесаря Августа, на перепись его огромной империи. Все его подданные должны были явиться в города своих предков, чтобы быть учтенными.

Иосифа и Марию, скорее всего, было легко не заметить, когда они вошли в город прохладным вечером. Вряд ли это было торжественным шествием – к многотысячной толпе просто добавилось еще два человека. Конечно, внимательный наблюдатель заметил бы, что их скоро станет трое, поскольку Мария была беременной, и по ее виду было ясно, что она скоро родит.

Дом этой пары был в Назарете, и им пришлось пройти более ста километров. На это потребовалось несколько дней. Долгое путешествие дало им возможность провести достаточно времени наедине со своими мыслями. И у них обоих, несомненно, было много, о чем подумать – ведь они понимали, что ребенок, которого вынашивает Мария, отличается от всех остальных когда-либо рожденных детей.

Но теперь их невероятный секрет временно отошел на второй план из-за более срочных нужд.

Гостиница

От Луки 2:6–7

Этой ночью Божья бесконечная любовь примет осязаемую форму и станет настолько реальной, что они смогут держать ее в руках.

Когда Иосиф переступил порог, крайне занятый хозяин гостиницы пытался обслужить непрекращающийся поток гостей. И теперь посреди всей этой суматохи пришел уставший, но настойчивый человек и стал просить о невозможном. Хозяин гостиницы хотел отказать ему, сказав, что все комнаты уже переполнены вдвое, а то и втрое, но что-то в глазах Иосифа остановило его. Не совсем понимая, почему, он повел этого человека и его беременную жену в пещеру в скале, которая служила гостиничным хлевом.

До этого момента вечер для Марии и Иосифа был суматошным. На самом деле этот момент был запланирован до основания Земли. Делая каждый свой неуверенный шаг, Мария и Иосиф исполняли пророчество. Этой ночью Божья бесконечная любовь примет осязаемую форму и станет настолько реальной, что они смогут держать ее в руках.

Поле

От Луки 2:8-12

Когда Мария и Иосиф готовились к рождению малыша, Ангел сошел с Небес и явился в Вифлееме. Он прошел переполненную деревню, но остановился на темных и безлюдных холмах за городом и передал простое послание любви и надежды. Скромным пастухам Ангел рассказал о Том, Кто будет Пастырем для всех нас: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

Ясли

От Луки 2:16–19

Этот ребенок – Иисус, Сын Божий, Спаситель мира.

Примерно к тому времени, когда первый пастух зашел в хлев, Мария уже держала в руках новорожденного. Иосиф смотрел на них с любовью. Этот младенец не был его сыном. У него вообще не было земного отца. Напротив, Он принадлежал всему человечеству. Но Иосиф знал, что это относится и к нему тоже. Этого было достаточно.

Что касается Марии, мир никогда не узнает многого из того, что она чувствовала в ту ночь. Она хранила это в сердце, где слова были не нужны. Этот ребенок – Иисус, Сын Божий, Спаситель мира. Но сейчас Он был мал, а ночь холодна. Она была Его матерью и держала Его на руках.

Восток

От Матфея 2:1–2, 11

В ту же ночь, в земле недалеко от Вифлеема, святые люди наблюдали в небе новую звезду. Так или иначе, они поняли: это означает, что весь мир изменился. Они собрали дары, достойные царя, и отправились прямиком в Иерусалим.

Самый первый дар

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

От Иоанна 3:16

То, что волхвы принесли Иисусу, часто называют первыми дарами Рождества. Но на самом деле первый дар Рождества был дан прежде, чем они начали свое путешествие.

Может ли дар, данный любящим Небесным Отцом более двух тысяч лет назад, все еще быть ценным сегодня? Ответ: конечно же, да! Все, что сделал Иисус Христос, Он сделал для более светлого будущего всех детей Божьих. Благодаря этому первому дару Искупление стало реальностью, а смерть не будет концом. Печаль преходяща, а любовь вечна. Пятно греха может быть стерто совершенным прощением. Принимая Его учение и следуя примеру Его совершенной жизни, мы можем стать более похожими на Него, и испытать истинные мир и радость. В эту Рождественскую пору давайте помнить о том, что Он есть дар.

Узнайте, как принять Подарок

Посмотрите, как вы можете обрести продолжительный мир и радость, следуя учениям и примеру Иисуса Христа.

Узнать больше

Откройте для себя, зачем был дан этот Подарок

Узнайте больше о величайшем Божьем даре человечеству: Его Единородном Сыне, нашем Спасителе Иисусе Христе.

Узнать больше

Есть вопросы?
Общайтесь с нами.

Мормонские миссионеры готовы ответить на все ваши вопросы относительно Рождественской истории или других тем, связанных с мормонами.