mormon.org Россия
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Почему ваша Церковь практиковала в прошлом многобрачие (многоженство)?

Официальный ответ

В различные времена Господь давал Своему народу заповедь о многоженстве. Например, Он давал такую заповедь Аврааму, Исааку, Иакову, Моисею, Давиду и Соломону (Учение и Заветы 132:1). В другие времена Господь давал другие наставления. В Книге Мормона Господь сказал Пророку Иакову: Ибо ни одному мужчине среди вас не иметь более одной жены, и ни одной наложницы не иметь ему... Ибо если Я пожелаю воздвигнуть Себе потомство, речёт Господь Воинств, Я повелю народу Моему; иначе же они будут внимать этому» (Иаков 2:27-30).

В этом устроении Господь заповедал некоторым первым Святым практиковать многобрачие. Для Пророка Джозефа Смита и его соратников, в том числе для Бригама Янга и Хибера Ч. Кимбалла, эта заповедь стала испытанием, однако они повиновались. Церковные руководители регламентировали этот порядок. Чтобы жить по этому порядку, нужно было получить соответствующее разрешение, причем такие браки заключались посредством запечатывания властью священства. В 1890, Президент Уилфорд Вудрафф получил откровение, что руководители Церкви должны прекратить обучение практике многоженства ( Официальное заявление 1).

Установленный Господом закон брака – единобрачие, если Он не заповедует иначе, чтобы помочь в установлении дома Израилева (см. Encyclopedia of Mormonism Vol. 3, pp. 1091-1095).