mormon.org Россия
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Почему мормоны совершают крещения за умерших?

Официальный ответ

Сам Иисус, хотя был без греха, крестился, чтобы исполнить всякую правду и показать путь для всего человечества (см. от Матфея 3:13-17; 2 Нефий 31:5-12). Таким образом, крещение необходимо для спасения в Царстве Божьем. Мы узнаем в Новом Завете, что во времена Апостола Павла проводились крещения за умерших (см. 1-е Коринфянам 15:29). Эта практика была восстановлена вместе с основанием Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Пророк Джозеф Смит впервые упомянул учение о таинстве крещения за умерших во время проповеди на похоронах в августе 1840 года. Он прочитал большую часть 15-ой главы 1-ого послания Коринфянам, включая стих 29, и объявил, что Господь разрешит членам Церкви креститься за своих друзей и родственников, которые покинули эту жизнь. Он сказал им, что «план спасения был рассчитан на то, чтобы спасти всех, кто был готов повиноваться требованиям Божьего закона» (Journal History of the Church, 15 Aug. 1840).

Поскольку не у всех, кто жил на Земле, была возможность креститься надлежащей властью в течение жизни, крещения могут быть выполнены замещением, то есть живущий человек может быть крещен за покойного человека. Крещения за умерших выполняются членами Церкви в храмах по всему миру. Люди иногда задавались вопросом, задействованы ли останки покойного так или иначе в этом процессе? – Нет. Человек, действующий как замещающее лицо, использует только имя покойного. Чтобы предотвратить дублирование, Церковь ведет учет умерших людей, которые были крещены. Некоторые поняли это так, что когда крещения для мертвых выполнены, имена умерших людей добавляются к учетным записям членства в Церкви. На самом деле это не так.

  • Крещение за умерших – не новая практика (см. 1-е Коринфянам 15:29). Это учение мне дорого, поскольку мой отец умер до того, как у меня была возможность узнать его, и до того, как у него была возможность узнать Церковь Иисуса Христа. Я верю, что крещение погружением – это обязательный шаг для спасения каждого, но поскольку столь многие умерли, не имея такой возможности, мы выполняем крещения за умерших – действие, которое они затем свободны принять или отвергнуть. Это учение дает мне надежу в отношении моей семьи. Но и не только в отношении моей семьи, но и в отношении каждого, кто умер, не имея возможности проявить послушание закону. Бог был бы несправедлив, если бы препятствовал кому-либо соблюдать заповеди. Это как-то бессмысленно. Показать больше

  • Поскольку мы верим в восстановление потерянной власти, мы верим, что есть многие, кто принял бы эту работу и получил бы предлагаемые таинства, если бы они жили в то время или в том месте, где это было доступно, или если бы их обстоятельства были бы иными. Мы в самом деле верим, что много душ, ныне умерших и находящихся мире духов, услышали и приняли это восстановленное Евангелие, но так как крещение – это таинство, для которого необходимо живое тело, то это и другие таинство могут быть выполнены путем замещения живым человеком мертвого. Эта работа ни к чему не обязывает усопшего человека, она только дает им возможность принять и получить благословения от таинств, которые они уже не могут исполнить для себя сами. Иисус ясно дал понять, что крещение необходимо, и мы желаем дать эту привилегию как можно большему количеству людей, в особенности нашим умершим родным. Показать больше

Нет результатов